Семейный наставник. Как справиться с зависимостью от вейпа?

 Перед вами очередной выпуск проекта «Семейный наставник». Тематическую страницу под таким названием мы задумали к Году семьи, объявленному президентом в стране. Семейный наставник – это не какой-то человек, а сама страница. Здесь вместе с земляками мы будем разбирать сложные ситуации и искать пути решения.   

Как справиться с зависимостью от вейпа?

В последние несколько лет появилась мода на вейпы. «Парят» взрослые и, самое страшное, дети. В итоге появился новый вид курильщиков, которые вместо обычных сигарет курят электронные и считают их безопасной альтернативой. Как это ни странно, часто на вейпы переходят люди, которые с их помощью надеются бросить курить.

Вейпы – это электронные сигареты. Изобрели их в Китае в 2003 году. В отличие от обычных сигарет, в электронных устройствах не сжигается табачная смесь, а нагревается жидкость. Курильщик вейпов вдыхает пар. Отсюда появилось и название «вейп», а сам процесс курения стали называть вейпингом (от англ. «vaping» — «парение»).

На проблему зависимости от вейпов обратили внимание на государственном уровне. С 1 июня 2023 года вступил в силу полный запрет продажи вейпов несовершеннолетним. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Предстоят и жёсткие меры. Депутаты Госдумы от фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» разработали законопроект о полном запрете продажи вейпов в России.

«Запрещается розничная торговля никотином [в том числе полученным путем синтеза] или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей и безникотиновой жидкостями и устройствами для их доставки», — говорится в тексте законопроекта.

В ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение.

«Последствия отсрочены и будут не завтра»

Как контролируют эту напасть в учебном заведении? Поясняет директор Еловской средней школы Людмила Пьянова:

-В школе утверждено положение о запрете курения электронных сигарет и вейпов. Всех родителей и детей ознакомили с документом. Контроль ведут классные руководители, дежурные учителя, администраторы, но находятся курящие вейпы подростки. Были случаи «парения» вейпа в классе на перемене. Если педагог поймает школьника за «парением» вейпа, то он оповестит родителей. Если ситуация повторится, а также если выяснится, что ученик не только курит, но и распространяет, например, приносит в школу жидкости для вейпа, ребёнка поставят на профилактический учет. Тех, кто не образумится, ждет комиссия по делам несовершеннолетних.

Если дети будут «парить», это потерянная нация больных. Потом и не знают, откуда рак взялся, отчего кровоизлияние в мозг произошло у такого молодого трудоспособного человека? А оно с детства идёт. Последствий дети не понимают, хотя стараемся это назидательно рассказать. Курят обычно те, кто в учёбе не очень силён. Если ребёнок хорошо учится, разве он будет себе голову этой дрянью забивать? Некоторые родители на замечание классного руководителя, что их ребёнок замечен в курении вейпа, отвечают так: «Ну и что, пусть всё попробуют». Мы тогда руками разводим, если даже родитель нас не поддерживает в этом.

На тему вейпов разработана серия классных часов, в том числе с участием медика, беседы на родительских собраниях. Рассказываем, как быстро разрушается организм, но дети не верят, считая, что это не со мной будет. Последствия отсрочены и будут не завтра. Уже наверняка есть и больные дети, и больные молодые люди, теперь только категорический запрет. Этим заражён весь мир. Прихоть с вейпами отойдёт только тогда, когда появится что-то другое.

 

Как вейп вредит школьникам? Наблюдениями делится обладатель Специального приза имени Н.Я. Семерикова «За здоровый образ жизни» в рамках регионального конкурса «Учитель года-2023» учитель физкультуры Еловской средней школы Михаил Лузин:

-В нашей школе некоторые ученики 7-9 классов даже не скрывают что регулярно «парят». «Парящие» дети узнаваемы. Крепкие здоровые девчонки и мальчишки превращаются в бледных «существ». Им ничего не интересно, у них снижается успеваемость. На вопрос «почему курят?», подростки отвечают, что хотят показать свою взрослость, за компанию, из-за различных проблем и недопонимания, «модно», и недопонимают угрозу курения вейпов.

В школе ведутся беседы с учащимися и родителями о вреде курения, показ видеофильмов, конкурсы рисунков о здоровом образе жизни. Очень важно, чтобы родители, совместно со школой, участвовали в воспитании у подростков здорового образа жизни.

За нарушение закона ждёт ответственность

Как проблема регулируется в обществе? Поясняет заведующей сектором по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) администрации Еловского округа Мария Немкова:

-За последние несколько лет на заседании КДН рассмотрен 1 случай, когда родитель сам купил несовершеннолетнему вейп за успехи в учебе. Установлено, что мама не предполагала наличие никотина в жидкости для «парения». В этом учебном году допущены случаи употребления электронных сигарет в одной из школ округа. Разбирали ситуацию на Совете профилактики образовательного учреждения в присутствии родителей. Выяснили, что деньги, которые дают родители на карманные расходы, тратятся не по назначению. В основном родители, при выявлении «парения» их детьми, беспокоятся и стараются принять меры.

Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потреблений табака или потребления никотиносодержащей продукции» запрещены потребление и продажа и табака и вейпов несовершеннолетним. За нарушение предусмотрена административная ответственность.

Советы родителям:

— не идти на поводу у детей, не покупать вейпы, электронные сигареты;

— контролировать расходы ребенка;

— подавать положительный пример своим детям;

— приобщать детей к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

Как вейпы разрушают здоровье?

Врач психиатр нарколог Еловской центральной районной больницы Денис Кузнецов говорит, что для подростков курение вейпов особенно вредно. В состав курительных жидкостей, кроме токсичного никотина, также входят: ароматизаторы, пропиленгликоль, глицерин. При нагревании они выделяют формальдегид – крайне опасный канцероген, способствующий развитию тяжелых заболеваний, инвалидизации и ранней смерти, глиоксаль – обладает мутагенными свойствами, ацетальдегид – раздражает слизистые носа и гортани, акролеин – очень токсичный и ядовитый компонент, провоцирующий воспаление. Каждое из этих веществ при вдыхании в виде пара может привести к тяжелым заболеваниям легких.

-Почему вейпы популярны в подростковой среде?

-Подросткам внушают, что это не так опасно для здоровья, как курение сигарет. Производители привлекают молодежь и создают иллюзию безопасности этих продуктов: облако пара, яркая упаковка, разные вкусы. Дети чаще переходят потом к курению обычных сигарет.

-Вейпы вызывают зависимость?

-Производители могут подмешивать к стандартному набору еще и психоактивные вещества, которые вызывают химическую зависимость.

-Какие последствия от вейпа могут быть?

-В результате постоянного «парения» ухудшается состояние легочной ткани, происходит сильнейшее повреждение кровеносных сосудов, кислородное голодание. У курильщика появляется: облитерирующий бронхиолит, гнойники, воспаление респираторного тракта, аллергические реакции, скачки артериального давления, сбои в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, повышенный риск инфаркта и инсульта, пищеварительные расстройства, устойчивая психическая зависимость.

-Что делать родителям, если они узнали, что их ребенок пристрастился к вейпам?

-Обязательно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

-Как объяснить детям, что даже пробовать это не нужно?

-Подростков надо занимать полезными вещами, с установкой на здоровый образ жизни: спорт, творчество, здоровые увлечения. В разговоре стоит делать упор на плюсы жизни без вредных привычек. Важно, чтобы подростки понимали, какой вред наносится организму и как это может повлиять на их здоровье в будущем.

 

Из личного опыта

 Детям нужно объяснять вред «модной» привычки

Как родителям говорить? Многодетные родители Рустам и Татьяна Васфиевы делятся опытом по этой теме.

-Раньше у меня была привычка курить сигареты, но как только появились проблемы со здоровьем, я бросил. Нужно больше времени проводить со своими детьми, объяснять, чем вредна эта «модная» привычка, рассказывать им то, что они не знают. Нужно прививать детям полезные привычки, например, ходьбу, езду на велосипеде, игру в лапту, показывая личный пример, — говорит Рустам

-В юности мы якобы гнались за «модой», была и у меня привычка курить. Но я с ней распрощалась. Сказала себе – всё, хватит, остановись. Это не только вредно для здоровья, но и накладно для семейного бюджета. Наши дети пока маленькие, но мы показываем им свой пример без вредных привычек, — уверена Татьяна.