Школа, близкая сердцу

Наталья Красносельских

20 лет она была директором  школы. О своем учительском пути рассказывает Анна Ермиловна Самарина

Анна Ермиловна Самарина 20 лет была директором Крюковской основной школы. Год назад она передала «бразды правления» новому директору —  Наталье Александровне Фотиной.  Но совсем из школы Анна Ермиловна уйти не смогла. Потому что оказалось, что не хватает ей детских голосов, внимательных глаз, не хватает школы, которая за 35 лет стала важнейшей частью жизни.

Поэтому Анна Ермиловна сейчас ведёт уроки русского и литературы в 7 классе Крюковской школы. За партами всего три человека. Есть возможность каждому уделить внимание, не торопясь рассказать тему и проверить, как ее усвоил каждый ученик.

Шебутные и хорошие

А  когда-то, на заре жизни, когда молоденькая  учительница переступила порог  Куштомаковской школы, в ее пятом классе было 33 ученика. И это в Куштомаке! «Какие они все были шебутные! – вспоминает Анна Ермиловна. На первых порах нелегко было справиться, установить дисциплину. Не хватало опыта, бывало, и плакала даже. Но детей, таких разных, всегда любила. «Хорошие были дети. Вспоминаю их, и думаю, боже мой, какие ребята! Да тот же Володя Галкин, который сочинения в стихах писал!». А потом взяла 7-8 класс, где учились замечательные девчонки-умницы, с которыми сразу нашла общий язык. В походы ходили, а сколько мероприятий разных провели. Одна из этих девчонок, кстати, сейчас известный в районе педагог Светлана Анатольевна Селянинова.

Всех своих учеников Анна Самарина вспоминает добрым словом.

— У вас все хорошие, Анна Ермиловна, что ж, нехороших совсем не было?

— Вы знаете, разное бывало,  но со временем все плохое забывается. У меня память так устроена, что хранит только хорошее. Я вообще человек не злопамятный и отходчивый.

300 человек трудится в сфере образования Еловского округа, из них

165 — педагогические работники

112 — учителя

 Как «простая девчонка» дала путевку в жизнь

Очень часто на выбор учительской профессии юных выпускников вдохновляют их собственные учителя. Не исключение и Анна Ермиловна. Выросла она в Большом Кашкалаке. В пятом классе пришли к ним две новые молодые учительницы. Валентина Михайловна Евграфова и Наталья Алексеевна Чернышова. Пятиклассники  буквально влюбились в них.

— Валентина Михайловна была такая модница, ух! – вспоминает Анна Ермиловна, — а Наталья Алексеевна — «простая девчонка», но у нее была длинная черная коса вот такой толщины!

Валентина Михайловна Евграфова стала известным в Еловском районе педагогом и живет здесь до сих пор, а Наталья Алексеевна через пару лет вернулась в Пермь, но связь они до сих пор поддерживают. Если есть возможность, то в Перми всегда стараются увидеться.  А ведь столько лет прошло!

Вот так две любимых учительницы определили ее профессиональную судьбу. Но справедливости ради надо сказать, что была еще и старшая сестра, которая работала учителем в Куштомаке. В дружной семье росло восемь детей, и одна из младших — Анна, всегда равнялось на старших.

На телеге за обновками

С особой теплотой Анна Ермиловна вспоминает своих родителей.  У ее мамы  была сложная судьба. Она из семьи репрессированных, которые потеряли отца и из Сибири шли пешком к нам на Урал. Отец, носивший классическое староверское имя Ермил, настоящий глава большого семейства. Столяр со своей мастерской и «золотыми»  руками, телеги да сани делал отменно. А уж как дочек любил. Вроде простой деревенский мужик, а понимал всегда, что девочки, это же девочки! Они должны быть красивыми.

«Мне запомнилось, что папочка у нас был такой щеголь, — вспоминает Анна Ермиловна, — и любил дочек одевать, радовать. Пять сестер нас было. И вот, посадит он нас всех на телегу, повезет в Большую Усу, где есть магазины, и мы примеряем и покупаем обновки».

Тяжело родителям было восьмерых детей поднимать. Но всех вырастили, дали образование. Анна после школы поступила в Пермский педагогический институт, на филологический факультет и получила диплом учителя русского языка и литературы.

Крюково стало судьбой

Вот после этого и попала она в Куштомак, к тем самым шебутным пятиклассникам. Но, несмотря на то, что работа нравилась, хотелось поближе к цивилизации. В то время нормальных дорог  в районе почти не было, одни направления. Особенно Суганка и Куштомак — тогда довольно глухое место, туда трудно было добраться. Решила молодая учительница перебраться в Крюково. Все-таки это село стоит на трассе, транспорт ходит. А какие виды на Каму открываются! В общем, устроилась в Крюковскую школу. Думала, что отработает год, а задержалась на 35 лет в итоге.

Задержала ее любовь. И не только к школе. Как-то раз после поездки в пермский театр, а тогда такие поездки были делом частым для учителей и для ребят, пошла в местный клуб на дискотеку.  Молодежи было много, танцы — популярное место знакомств. Вот там и увидела она Сергея, который приехал из Брюхово к другу в гости. Парень, пригласивший на танец, стал впоследствии ее мужем, с которым счастливо живут уже много лет, воспитав двоих сыновей. Уже и двое внуков подрастают.

Полностью читайте статью в газете «Искра Прикамья» №39 от 05.10.2023