Вкусные бренды
Сразу 5 брендов из Пермского края приняли участие в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». В его рамках с 19 ноября по 2 декабря проходило народное голосование, где любой житель страны мог отдать свой голос за понравившийся вкус.
В пятёрку брендов Прикамья вошли: «Пермский мёд»,«Камский твёрдый сыр», «Сыр КамБер из коровьего молока», «Гайвинский сыр из козьего молока», «Дар земли Пермской Иван-Чай». При этом мёд и травяной чай стали безусловными лидерами среди брендов Пермского края.
В числе участников конкурса представлена самая разная продукция: сыры, колбасы, рыба, выпечка, сладости, овощи, напитки… Всего 508 заявок из 79 регионов страны.
После окончания народного голосования, в период с 9 по 20 декабря, будут названы 24 финалиста конкурса в 8 номинациях.
Все бренды, принявшие участие в конкурсе, станут частью программы продвижения и поддержки региональных брендов, разработанной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в целях поддержки и развития сельских территорий и регионального предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса.
— Развитие малых форм хозяйствования – одно из приоритетных направлений министерства сельского хозяйства. Мы выбираем лучшие проекты и помогаем начинающим фермерам сделать рывок в своем развитии, — отметила министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева. — Например, в рамках проекта «Агростартап» мы предоставляем средства на условии софинансирования. У фермера может быть около 10% собственных средств, до 90% суммы предоставит государство.
— Конкурс «Вкусы России» — своего рода логическое продолжение для тех, кто уже сделал первые шаги, но пока не зарегистрировал свою торговую марку. И при этом имеет большие амбиции по продажам, не только в том месте, где производит продукт, но и за пределами, — продолжает Оксана Бреднева. — Разместить фотографии бренда на банковских картах – необычный, интересный способ продвижения. Нашим фермерам есть чем гордиться, и мы хотели бы заявить об этом на всю Россию.
Специалисты Центра компетенций Пермского края при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края помогли сформировать заявки крестьянско-фермерским хозяйствам с брендами иван-чая «Дары земли Пермской», пермского меда и пермской сырной ферме. Все они стали участниками номинации «Загляните на огонёк».
Напомним, что в 2020 году на поддержку фермеров Прикамья предусмотрено почти 300 млн рублей. По гранту «Поддержка начинающих фермеров» – почти 127 млн рублей, на поддержку семейных животноводческих ферм – 61,6 млн рублей, на развитие кооперативов – 60 млн рублей и еще около 51 млн рублей по нацпроекту, куда, в том числе, входит и грант «Агростартап», который проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За пять дней летом этого года в краевой минсельхозпрод поступило 96 проектов разной направленности.
Участник конкурса «Вкусы России»
Дар земли Пермской Иван-Чай
Предки знали толк в травяных чаях, настоях и отварах, владели особыми секретами и умели правильно заготавливать разные растения. К кипрею также добавлялись листья смородины, земляники, малины, цветы липы и другие растения.
До Первой мировой войны иван-чай производили по всей России и даже отправляли на экспорт, называя его золотым запасом России, но традиции были утеряны.
Однажды будущие предприниматели Владимир и Марины Сухановы узнали, что из кипрея узколистного, который растет в соседних лесах, можно изготовить полезный чай, который будет иметь преимущества перед аналогичными продуктами благодаря уникальному составу биологически активных веществ. Так и появилось их чайное хозяйство.
Коротко о бренде: крупнолистовой иван-чай, ферментированный, скрученные в «трубочку» и высушенные листья разной длинны темно-коричневого цвета.
Для разнообразия вкусов и усиления оздоравливающего эффекта иван-чай изготавливается с различными добавками: чагой, мятой, зверобоем, душицей, мелиссой, чабрецом, шалфеем, с цветами кипрея, плодами шиповника, рябины, ягодами черники, клюквы, брусники, сушеными яблоками и корицей.
Все добавки к чаю (кроме корицы) собраны в родных экологически чистых местах.
Продукция упакована в бумажные фольгированные крафт-пакеты.