Запасли корма

Молочная ферма приготовилась зимовать

В Еловском округе продолжаются осенние сельскохозяйственные работы на полях крупных предприятий. Механизаторы ведут вспашку зяби, заботясь о посевной в следующем году. В ООО «Натурпродукт» в селе Дуброво выращивают зерновые и травы, чтобы накормить питомцев. Голштинские коровы должны сытно питаться, чтобы даже зимой давать много молока.

Сенаж и зерно уже заготовлены, а очередь кукурузы пришла позднее, когда стебли растений прихватило заморозками. Главный агроном хозяйства Александр Александрович Матвеев поясняет причину. Хотя кукуруза идёт на силос для бурёнок, важнее для него не ботва, а початок. В зерне сосредоточены необходимые витамины и белок. На 2 ноября убрано 210 га кукурузы, предстоит заготовить ещё 120.

Раньше в предприятии обходились консультациями со стороны, а с марта 2024 года в штате «Натурпродукта» появился свой агроном. Биография Александра Матвеева связана с сельским хозяйством. Он родом из Куединского района. После сельхозакадемии в Екатеринбурге работал на Куединской сортоиспытательной станции, затем главным агрономом в районной администрации, курируя предприятия. В 2014 году переехал в Чайковский район и работал агрономом в разных хозяйствах. По ряду причин пришлось перейти в лесхоз, но вернулся в лучшую для себя профессию.

Агроном не только следит за обработкой почвы и развитием растений, он ещё счетовод. Перед Матвеевым встала задача накормить 800 голов, запасти корма на год и сделать небольшой страховой фонд. Для начала рассчитал количество необходимых кормов. Это 6 тыс. тонн сенажа, 6 тыс. тонн кукурузного силоса и 600 тонн ячменя с пшеницей.

Благодаря господдержке компания «Натурпродукт» наращивает объёмы производства. В 2024 году надои составили 8529 кг с одной коровы. Суточный надой на одну голову 27,4 литра.     
  

Этот год принёс испытания. Сроки работ из-за погоды сместились на пару недель. Когда соседи сеяли зерновые, в «Натурпродукте» пошли на боронование и подкормку более 700 га многолетних трав. Семена кукурузы и зерновых сортовые. До нового года успели закупить семена, удобрения, средства защиты растений по более низкой цене. В дальнейшем погода помогла, урожайность составила выше ожидаемой.

Опираясь на свой опыт работы на сортоиспытательной станции, Александр Матвеев знает, что секрет высокого урожая не только в агротехнике, но и в сортовых задатках. Есть в использовании сортовых семян ещё один плюс. Государство компенсирует предприятию часть затрат на элитные семена, а также на обработку земли и на сданное молоко. Поддержка помогает наращивать объёмы производства. И если с ресурсами складывается – есть и земля, и семена, и средства защиты растений, и самая современная техника, то не хватает подготовленных кадров. Сегодня штат механизаторов в предприятии шесть человек, но готовы принять ещё, чтобы комфортно переключаться с одного вида работ на другой. Механизаторы предприятия универсалы, почву обрабатывают, силос с сенажом заготовляют, а сейчас чистят лагуны – ёмкости-накопители навоза. Одни вывозят это натуральное удобрение на поля, другие запахивают. Их работа не ограничивается сезоном и есть почти круглый год. В советское время в Дуброво блистал крупнейший колхоз с передовым опытом, одними из первых тут появились фермеры, и вроде должны быть свои, доморощенные кадры, но таких мало. Есть конкуренция, кто-то уезжает работать вахтовым методом, и тратит на проезд и проживание деньги, которые мог бы заработать в своём селе. Чтобы найти недостающих работников, управляющий «Натурпродукта» Михаил Кабанов проехали с агрономом по предприятиям соседних районов, предлагая более выгодные условия. Механизатор Валерий Королёв приехал из другого района. Работает посменно, на выходные уезжает домой. Ему компенсируется проживание, проезд. Предприятию нужны ещё минимум трое-четверо механизаторов, чтобы укладываться в агротехнические сроки.

Александр Матвеев уверен, что на далекое будущее помогать воспитывать молодые кадры должны в школе и муниципалитет. Как ещё один возможный способ привлечения – жильё. Планируется рассмотреть возможность выкупить жильё для семейных пар, которые найдутся для переезда в Дуброво. Есть работа и для мужа-механизатора, и для жены на ферме оператором по уходу за животными. Общее дело помогает укрепить брак.

Нужны кадры

Один из примеров крепкой семьи – Фотины Марина Николаевна и Андрей Николаевич. У них даже отчества одинаковые. Оба супруга много лет работают в сельском хозяйстве, вместе они 36 лет. Познакомились в Пермском сельхозинституте, где оба учились на зоотехников. Марина родом из Кунгурского района, Андрей из Еловского. В то время не давали отсрочку от армии, поэтому Андрей, отдав долг Родине, вернулся доучиваться и встретил Марину. Была и романтика, и любовь, которая продолжается. Фотины поженились на пятом курсе, а после учёбы в 1989 году дипломированные специалисты с высшим сельскохозяйственным образованием приехали по распределению в колхоз «Труженик». Вскоре их пригласил на работу в колхоз имени Тельмана председатель Павел Мальцев. Условия жизни и работы тут были лучше, и с 1991 года начинается работа Фотиных в Дуброво. Позднее им пришлось уехать работать в Чайковский район, где они так же работали парой. А с 2018 года трудятся на ферме «Натурпродукт».

Из 75 человек их выпуска только 5 работают в сельском хозяйстве. В сложные 90-е годы многие поменяли перешли в совсем другие сферы. А Фотины остались.

Марина Николаевна говорит, что на работе они относятся друг к другу как коллеги, проявляя деловые качества. Андрей бригадир, Марина зоотехник. На ней всё большое поголовье, 830 голов. Как зоотехник-инженер, она следит за стадом, перестроилась на современный лад – показатели состояния коров заносятся в электронную систему в компьютере во время доения на роботизированном оборудовании.

Фотины воспитали двоих детей, Алексея и Ольгу. Секрет их семейного счастья – уметь понимать и прощать друг друга, если не прав. Совместная работа сближает, а ещё всегда можно посоветоваться и найти верное решение в трудной ситуации. А ещё Фотины готовы научить работать на ферме. Нужны добросовестные, ответственные операторы по доению, чтобы болели душой за дело.

«Кадры в области АПК будут востребованы всегда. Пермский край активно развивает сельское хозяйство, повышается рост и объемы производств, и потребность в квалифицированных специалистах остается высокой. Сельскохозяйственная отрасль в Пермском крае включает различные направления, что создает множество возможностей работы как в производственных предприятиях, так и в научных и образовательных учреждениях», — отметил министр Павел Носков.

С дипломом к мечте

Для молодых специалистов есть возможность получения выплат. В 2023 году в Еловский округ впервые за много лет вернулся работать дипломированный молодой специалист – ветеринар с высшим образованием. Елена Кузнецова целевик от нашего округа, выпускница Пермского аграрно-технологического университета имени Д.Н. Прянишникова. Её приняли на работу на современную ферму «Натурпродукт». Новые технологии помогают в работе, но важно и общение с животными. Проверяющие замечают, что животные стали более послушные, ласковые. Елена помнит кличку почти каждой дойной коровы. А их, напомним, 382.

Она решила стать ветеринаром ещё в детстве. Особенно ей нравятся не кошки и собаки, а коровы. Перед глазами пример отца, который работал механизатором на ферме, где Елена часто бывала. Окончательно определилась с выбором, когда в школу с разговором о целевом обучении и профориентации пришли сотрудники районного отдела сельского хозяйства. Елена заключила целевой договор на обучение, дающий ей право льготного поступления. Часто в сельхозуниверситет идут городские ребята, которые не собираются ехать работать в село, лечат в городе кошек и собак. Из потока в 75 человек только трое, включая Елену, пошли работать в сельхозпредприятия. В своей группе Елена была старостой и просила преподавателей больше рассказывать о крупном рогатом скоте. А практику проходила от движения российских студенческих отрядов в современных предприятиях.

По условиям целевого договора Елене необходимо отработать три года в Еловском округе, до октября 2026 года. Прошедший год был полным событий. Елена пополнила свой опыт. На подъёмные в 150 тыс. рублей, которые полагаются молодому специалисту с высшим образованием, отремонтировала дом, где живёт отдельно от родителей. Завела своё хозяйство, кроликов, ухаживает за огородом. Для Елены важно общение с друзьями, которые работают в других сельхозпредприятиях Пермского края. В выходные они встречаются в городе. Елена уже оценила плюсы сельской жизни, тут и зарплата, и гарантированная работа, и своё жильё вдали от суеты. Внимание местных властей Елена просит обратить на то, чтобы продолжали поддерживать условия для комфортной жизни, чтобы поддерживали дороги, а также медицину на селе. Посыл для вышестоящих законодателей – чтобы пересмотрели сумму «подъёмных» для молодых кадров.

Молодые специалисты в возрасте до 35 лет, закончив образование и устроившись в течение двух лет по полученной специальности в сельскохозяйственные предприятия Пермского края, могут заявиться на единовременную выплату. Такие «подъемные» платят выпускникам сельскохозяйственных вузов в размере 150 тысяч рублей, а получившим среднее специальное образование – по 100 тысяч рублей.

По истечении трехлетнего срока договор можно продлить и получить стимулирующую выплату в таком же размере.

В госпрограмме «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края» на 2024 год предоставление единовременных и стимулирующих молодым специалистам выплат предусмотрено 10,2 млн рублей.

В 2024 году в сельхозпредприятия Прикамья трудоустроились выпускники следующих специальностей:

-«Ветеринария», «Экономика и бухгалтерский учет», «Зоотехния», «Биология», «Агрономия», «Ветеринарно-санитарная экспертиза»,

-«Механизация сельского хозяйства», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»,

-«Менеджмент», «Информационные системы (по отраслям)»,

-«Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства», «Электрофикация и автоматизация сельского хозяйства», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Проконсультироваться по перечню документов и условиям получения господдержки можно по телефону: 8 (342) 212 36 35, Гайнулина Анна Геннадьевна.